Pages vues

09/03/2014 - CLM par équipe à Sophia Antipolis (FFC)

Le VS Hyèrois s'envole à Sophia

Le 45ème Grand Prix International de la ville d'Antibes Juan-les-Pins s'est disputé ce dimanche sur un circuit de 7,7 kms à parcourir 3 fois soit 23,1 kms sur le site de Sophia-Antipolis. Les conditions étaient parfaites : un grand soleil, pas un souffle de vent, une route sèche et en très bon état et un circuit parfaitement sécurisé par plus de 30 signaleurs et 7 motos ouvreuses.

14 équipes et près de 60 coureurs ont répondu présent pour ce contre-la-montre par équipe de 4 coureurs placé sous l'égide de la Fédération Française de Cyclisme (FFC). Cette épreuve sert de support aux championnats régional et départemental du contre-la montre par équipe.

Cette année, nous avons assisté à un véritable spectacle avec des équipes très motivées pour cette épreuve chronométrée.

Qui allait succéder à l'équipe du VC Rocheville détentrice de tous les classements l'an passé (classement scratch, championnats régional et départemental et classement juniors) ? Sur le papier deux équipes faisaient figure de favoris : le VC Rocheville et les varois du VS Hyèrois.

Il était clair que les varois ne venaient pas pour faire de la figuration. Leur intention, c'était la gagne et rien d'autre. Après la deuxième place de l'année dernière, les 4 coureurs voulaient repartir avec le Souvenir Dominique Pédrali qui récompense la meilleure équipe au scratch ainsi que le maillot de champion régional. Cette volonté de gagner s'était déjà illustrée cette semaine avec la reconnaissance du parcours par les coureurs du Var... un signe qui ne trompe pas sur leur détermination.

Le VS Hyèrois parti en avant dernière position a maîtrisé la course en prenant près de 10 secondes au tour à leur poursuivant et principal rival le VC Rocheville. Au final l'équipe du VS Hyèrois composée de COUANON Mickael, FERRERO Florent, MAURIN Jean-Marc et MEZURE Tony, s'impose en 29'58" établissant ainsi un nouveau record sur ce circuit (près de 3 minutes de moins que l'équipe victorieuse l'année dernière). Il remporte cette 45ème édition du Grand Prix International d'Antibes - Souvenir Dominique Pédrali. Le VC Rocheville termine deuxième devant l'équipe mixte de l'OCC Antibes / UC Monaco.
Le VS Hyèrois s'octroie ainsi le titre de champion régional Côte d'Azur, le VC Rocheville endosse la tunique de champion départemental des Alpes-Maritimes et le SC Nice remporte le classement juniors. L'équipe de l'OCC Antibes s'est vu remettre le trophée Marcel Aiglin récompensant la meilleure équipe antiboise.